История.
Территория Словении была заселена славянами с 6 в. В 628 - 658 гг. входила в состав государства Само, затем входила в состав государства Каринтания.
В 11 - 13 вв. на территории Словении образовался ряд феодальных княжеств - Каринтия, Штирия, Крайна и др. С начала 16 в. почти вся территория страны была захвачена австрийскими Габсбургами.
В 1809 - 1813 гг. территория Словении входила в наполеоновское государство - Иллирийские провинции. С 70-х годов 19 в. усилилось национальное движение - оформились партии, выступавшие с лозунгами о культурной и национальной автономии.
В 1918 г. лидеры словацкого народа приняли решение о присоединении словацких земель к образующемуся Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г. государство стало называться Югославией). Часть земель осталась в Австрии, часть в Италии.
В 1941 г. Югославия была оккупирована войсками Италии, Германии и Венгрии. Словения была расчленена. Борьбу против оккупационных войск начала вести Народно-Освободительная Армия Югославии, возглавляемая коммунистами. После окончания второй Мировой войны Словения стала республикой в составе Югославской федерации. По мирному договору с Италией (1947 г.) земли населенные преимущественно словенцами переданы Югославии. В составе Югославии республика пользовалась широкой экономической и культурной автономией.
В конце 1980-х годов политическое руководство Словении приняло решение о проведении многопартийных выборов. В апреле 1990 г. состоялись первые в Югославии демократические и многопартийные выборы. 25.06.1991 г. Словения стала приняла декларацию о государственном суверенитете. 2.07.1991 г. войска Югославии бомбили Любляну. Но своевременное вмешательство стран ЕС остановило начинающуюся войну. За время боевых действий в стране погибло 18 человек.
В октябре 1991 г. Словения стала полностью независимым государством. С мая 1992 г. Словения - член ООН.
|