Как оплатить тур


Турфирма "Эста-Тосно" Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
(81361) 292-11 8921-879-37-64, 8981-145-91-89 (812) 448-92-19
    Skype           Участник Реестра Туристических Агентств
  На главную  
On-line сервисы
  Заявка  
  Обратная связь  
Личный кабинет
  О странах  
  Об отелях  
  О Фирме  
География путешествий

Россия

Алтай

Байкал

Владимирская область

Боголюбово

Владимир

Суздаль

Золотое кольцо

Кавказ

Камчатка

Кострома

Москва

Нижегородская область

Нижний Новгород

Россия

Тверская область

Ярославская область

Ярославль

Европа

Беларусь

Европа

Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Выбор туров в России по видам:
Россия. О стране:
Россия. Отели по городам:

Информация о стране
Россия
Нижегородская обл. Село Дивеево. Фотогалерея

Святое Дивеево - под особым покровительством Царицы Небесной

Дивеево - село в Нижегородской области на берегу речки Вычкинзы, которое находится не далеко от города Арзамаса, не менее интересного православного города. На данный момент в селе Дивеево проживают около 9 тысяч жителей. Раньше на Нижегородскойй Земле мордва жила родами и старейшину звали Вычкинз, и жил этот род как раз на берегу той самой речки, где сейчас находится село. Через некоторое время рядом с мордвой "по - соседству" поселились русские люди. И речку они назвали в честь старейшины мордовского рода - Вычкинза.
Во времена похода Ивана Грозного на Казань, здешние жители оказали помощь в борьбе, и царь в благодарность назвал село в честь отважного воина Дивея и решил отдать ему во владение всю округу - отсюда и название села Дивеево.

Во второй половине 18 века Дивеево представляло небольшое село с деревянной церковью в честь Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана. Церковь стояла на пересечении дорог, что вели в Саров. Паломники, которые шли в Саровский монастырь, останавливались на отдых у церкви.

Существует четыре места на Земле, которые Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы — Иверия, Афон, Киев иДивеево. Именно в Дивеево на нижегородской святой земле располагается удивительный Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь - единственное место, куда Богородица является ежедневно. И говорят, что, когда приежаешь в святое Дивеево нужно остаться там на ночь, чтобы получить благославение самой Богородицы.

Называть монастырь в Дивеево Свято - Троицким стали совсем недавно, когда его освятили во имя Пресвятой Троицы. На протяжении долгих и трудных лет строился и облагоустраивался монстырь в Дивеево и история его создания, конечноже тесно связана с именем Святого преподобного Серафима Саровского. Строительство монастыря началось с Казанской церкви. Через некоторе время были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, естественно по благославению преподобного Серафима, а потом построили и Троицкий собор, который расположился в центре монастыря. День освящения храма в Дивеево совпал с праздником иконы "Умиление" или "Всех Радостей Радость" как называл ее отец Серафим, пред которой всегда молился и коленопреклоненно скончался - 10 августа 1880 года, но освятили его во славу живоначальной и Животворящей Троицы.

Далее в Дивеево предполагалось за Троицким собором на одной линии построить Преображенский собор, и в начале 20 века был заложен Преображенский собор, расположившийся сбоку напротив начала Святой Канавки. (как можно видеть на фотографии справа, два храма недалеко друг от друга). Собор воздвигался на большие пожертвования, в конструкции собора применен железобетон, еще не имевший в ту пору широкого распространения.

Слова из летописи: "Серафимо - Дивеевский монастырь – есть необыкновенная обитель, как следствие своего основания, так и духовного роста. Первоосновательницей считается раба Божия, схимонахиня Александра, в миру – Агафья Семеновна Мельгунова, которая учредила общину, не по своей воле, но по воле и указанию самой Царицы Небесной, на месте, взятым Богородицей Себе в четвертый удел на Земле. Старец отец Серафим засвидетельствовал эту истину тысячам народа и поэтому во многих информационных объектах cвятое Дивеево называется «четвертым жребием Божьей матери на земле.

Троицкий собор или храм преподобного Серафима Саровского - главный храм обители в Дивево, в котором в настоящее время покоятся мощи преподобного Серафима Саровского. Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей Преподобного благодатную помощь и исцеление. В Троицком соборе хранятся некоторые вещи, принадлежащие батюшке Серафиму: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожанные рукавички, башмаки, чугунок и некоторые другие вещи. В алтаре хранится котелок, из которого отец Серафим оделял посетителей сухариками.

Так же в храмах дивеевского монастыря почивают в святых мощах и другие её покровители: преподобные жёны дивеевские - Александра, Марфа, Елена; блаженные дивеевские - Пелагея, Параскева, Мария.
В истории православной церкви Серафим Саровский занимает особое место как проповедник любви и мира. Как истинный подвижник он имел дар исцеления и прозорливости. Всегда помогал и обещал после своей смерти помогать своим девицам обители в Дивеево. Только просил, чтобы они приходили к нему на могилку и рассказывали, что в обители происходит.

В Дивеево несколько источников, прославленных множеством исцелений. Это источники Казанской и Иверской икон Божией Матери, источник матушки Александры. Особенно любим паломниками источник батюшки Серафима, расположенный в в Саровском лесу, недалеко от мест, где жил и молился отец Серафим. Так же паломники могут поклониться мощам вновь прославленных святых преподобных Александры, Марфы и Елены, блаженных Параскевы, Пелагеи, Марии.

В России, бесспорно, много замечательных монастырей, но Святая Канавка - только вДивеево. Святая Канавка, представляет собой молитвенное духовное сосредоточение Четвертого удела Пресвятой Богородицы - ее сердце. Преподобный Серафим говорил, что Царица Небесная сама своим пояском измерила и ежедневно проходит по Канавке, обходя свой удел и благословляя всех. Поэтому нужно остаться в Дивеево на ночь, чтобы получить благославение самой Царицы. Преподобный говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Значит, можно сделать вывод, что более святого и чудесного места, чем эти 800 метров Канавки в Дивеево у нас нет.

После закрытия монастыря в Дивеево святая Канавка потерпела большие повреждения. Во многих местах ее засыпали, вал сровняли, в некоторых местах ее перерезали различные коммуникации. Восстанавливать ее начали в 1997 году и сейчас она имеет очень красивый и ухоженный вид, как и заповедовал отец Серафим (можно наблюдать по фотографии справа). Очень много чудесных исцелений произошло в Дивеево, а именно в этом святом месте.

В 2003 году Православной Церковью и Российским государством широко отмечалось 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, а в 2004 году - 250 летие со дня его рождения. В связи с этими торжествами большая часть храмов и зданий монастыря была обновлена, а старинная Казанская церковь почти восстановлена в прежнем виде. В дни празднования и прославления преподобного Серафима Саровского в Дивеево, и в наши дни происходят чудеса. Первое случилось когда ко дню рождения Преподобного восстанавливали Казанскую церковь. Едва строители приступили к очистке стен от плесени, как вдруг увидели, что на левой стене сами собой проявляются фрески! И восстановились нижние фрагменты росписи, на которой были изображены Апостолы Петр и Иоанн.

Сейчас в селе святое Дивеево расширяется и развивается ослуживающая инфраструктура - гостиницы, магазины, такси.

Вот уже почти два столетия идут и идут в Дивеево непрерывным потоком по святой Канавке люди, идут по завету Преподобного Серафима, за Царицей Небесной, по Её следам...


По материалам летописи Серафимо-Дивеевского монастыря...
 
Мощи Серафима Саровского в Дивеево

Дивеево часто называют последним, четвертым уделом Матери Божией, и согласно летописям, создавались все святыни его с повеления Самой Царицы Небесной, проводником воли которой сначала была матушка Александра, а после ее кончины — Серафим Саровский. Именно Серафиму Саровскому обязан удел Канавкой, ведь согласно легенде первый ее аршин прокопал преподобный, всего лишь за одну ночь.

Но не оставил священнослужитель землю дивеевскую и после смерти - мощи Серафима Саровского в Дивеево и поныне привлекают паломников со всей Руси и других православных верующих, поскольку даруют они и чудесное исцеление, и душевное просветление, и позволяют ощутить всю радость бытия по воле божией. Мощи преподобного «путешествовали» по многим храмам и монастырям, но возвращены они в Дивеевскую обитель лишь в 1991 году, что отмечалось крестным ходом, а в богослужении участвовал Патриарх Алексий II, проведший самолично первый молебен на площади, прилегающей к Троицкому собору. И с тех пор мощи святого не покидали стен обители, и по-прежнему проводник воли Царицы Небесной утешает и помогает страждущим.

В 2003 году православная Русь широко отмечала столетие со дня прославления преподобного старца в лике святых православия. Преподобный Серафим, за деяния свои вознесенный, при жизни прославлял Бога, Церковь русскую и излечивал самую суть души человеческой. Но мощи Серафима Саровского в Дивеево делают то же самое! Они даруют исцеление больным, утешают скорбящих, вразумляют неразумных и наставляют их на Путь истинный. Преподобный Серафим и после смерти способен открыть сердца приходящих людей, даровать им способность воспринимать Любовь Божию, приводит к вере и глубокому почитанию заповедей, приводит людей в Храм, откуда уже окрыленный святым участием Старца человек не уйдет никогда.

Существует поверье, что перед своей смертью преподобный Старец Серафим передал в руки послушниц обители свечу, наказав, что бы с этой свечой его и встретили с ней, буде он вернется. Свеча передавалась из поколения в поколение послушницами обители, и лишь 160 лет спустя последняя и единственная, оставшаяся в живых к возвращению мощей и открытию монастыря схимонахиня Маргарита передала ее протодиакону для встречи мощей старца. Мощи Серафима Саровского в Дивеево обрели свой последний приют, и есть надежда, что не покинут они стены обители без должного на то повода уже никогда, и спустя много веков будут даровать страждущим искомое просветление.

 
Фотоотчёт наших туристов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга



 
 
  Адрес турфирмы Эста-Тосно: Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
  Телефоны турфирмы Эста-Тосно в Санкт-Петербурге:
  (81361) 292-11
  8921-879-37-64, 8981-145-91-89
  (812) 448-92-19