Как оплатить тур


Турфирма "Эста-Тосно" Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
(81361) 292-11 8921-879-37-64, 8981-145-91-89 (812) 448-92-19
    Skype           Участник Реестра Туристических Агентств
  На главную  
On-line сервисы
  Заявка  
  Обратная связь  
Личный кабинет
  О странах  
  Об отелях  
  Статьи  
  О Фирме  
География путешествий
Туры по видам:
Сегодня туров нет.

 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Ленинградская область. О стране:
Ленинградская область. Отели по городам:

Информация о стране
Ленинградская область
Выборг – город - музей

Выборг – город-музей

Выборг – один из крупнейших и красивейших городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка, на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Основная часть города расположена на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, остальная – на нескольких мелких островах.

Выборг привлекает многочисленных туристов живописными окрестностями, замечательными архитектурными памятниками, в числе которых и сохранившиеся древние оборонительные сооружения, тесно связанные с его многовековой историей. Близость богатой Финляндии накладывает на бедный провинциальный российский город определенный колорит. Название многих магазинов, баров, банков и ресторанов дублируются на финском языке.

После отсоединения от России республик Прибалтики с их красивейшими средневековыми городами, Выборг стал уникальным для России местом. Это теперь единственный в полной мере европейский город на территории страны. Конечно, окраины Выборга представляют собой образцы архитектуры социалистического времени, но центр. Замок на острове, башня Ратуши, Круглая и Часовая башни, аннинские укрепления, мощеные дороги, средневековая застройка Старого города, великолепный пейзажный парк «Монрепо» с усадьбой XIX века – все это дает право назвать Выборг городом-музеем. В окрестностях города много высоких хвойных лесов, прорезаемых бесчисленными реками и озёрами. В районе сохранились многочисленные советские и финские укрепления времён последней войны.

Страницы истории

История Выборга начинается с XI века, когда на месте нынешнего парка «Монрепо» возникло небольшое поселение. Его жители занимались охотой, рыболовством и земледелием, а также торговлей со странами Балтийского побережья. Карелы, составляющие большую часть населения, с давних пор были в дружественных отношениях с новгородскими славянами, которые, в свою очередь, через Финский залив и Балтийское море торговали с немецкими и шведскими городами. Швеция уже в середине XII века пыталась завоевать эти земли, а в 1293 году правитель Швеции Торкель Кнутсон во главе большого войска вторгся в Карелию. Чтобы удержать важные стратегические позиции, шведы в том же 1293 году построили на небольшом островке Линнан-Саари (замковый остров) каменный замок.  Новгородцы несколько раз пытались захватить эти земли, в 1318 году им это удалось, правда, на непродолжительное время. В 1323 году по мирному договору, подписанному в крепости Орешек, была установлена русско-шведская граница по реке Сестре. Новгород уступал Швеции часть Карельского перешейка с Выборгом,  часть земель за Вуоксой и земли вокруг озера Сайма, восточная часть Карельского перешейка осталась новгородской. В дальнейшем шведские владельцы города и их южные соседи – новгородцы – продолжали жить мирно, как братья. В 1351 году, а затем в 1411 братья с юга сильно разрушили городок, а в 1475 году братья с севера для чего-то начали возводить стену вокруг Выборга, и как свидетельствуют некоторые историки, в большой спешке. Тем временем, на территории Руси произошли некоторые изменения. В частности, самым большим, сильным и миролюбивым городом стала Москва, сменив на этом поприще Новгород. В конце XV века ей правил Иван III, прославившийся как собиратель земель русских. Никто в те годы толком не знал, что за земли собственно стоит собирать, какие из них являются «исконными», поэтому брали все подряд от Ледовитого океана и Урала до Чернигова и Балтийского моря. В частности, было принято решение о взятии Выборга. В 1495 году к городу подошел большой отряд освободителей и практически окружил его. В течение 10 недель армия Ивана III осаждала город, однако, успех ей не сопутствовал. После особо неудачного штурма армия Ивана отошла т Выборга, оставив его до поры до времени (еще  на 200 с лишним лет) во власти Шведов.

В 1703 году на островах на дельте Невы Петром I был основан Санкт-Петербург – столица Российской Империи. Теперь для обеспечения его безопасности Петру I необходимо было овладеть Карельским перешейком и Выборгом – основной шведской крепостью на северном побережье Балтийского моря и Финского залива. В 1706 году была предпринята попытка взять Выборг с суши, но шведские укрепления устояли. Лишь после Полтавской «виктории», весной 1710 года, Петр I предпринял поход на Выборг. 12 июня 1710 года шведский гарнизон Выборга сдался. Заключенный со Швецией в 1721 году Ништадтский мирный договор закрепил за Россией выход к Балтийскому морю. С 1710 года по 1811 год Выборг и окружающие его земли входили в состав России. За это время Выборг стал портом, через который Россия торговала с западными государствами.

В 1811 году Выборгскую губернию административно присоединили к великому княжеству Финляндскому. Все это повлекло за собой изменения в политической и экономической жизни Выборга  и всей губернии. После постройки в 1856 году Сайменского канала через причалы Выборгского порта проходило огромное количество грузов. В 1870 году через Выборг была проведена железная дорога, связавшая Гельсингфорс с Петербургом, а позднее и с другими населенными пунктами. Торговля стала еще оживленнее, росли заводы и фабрики, возникали новые банки. К 1912 году население Выборга составляло 32000 человек.

Революционные события 1917 года, естественно, коснулись и Выборга, находящегося в непосредственной близости к «колыбели революции» - Петрограду.

Справедливости ради следует отметить, что Финляндия, в составе которой оказался Выборг, ни в грош не оставила дружбу с восточным соседом – СССР. Вместе с другими бряцающими оружием милитаристами из Англии, Бельгии и Франции, финны перекопали вдоль и поперек весь карельский перешеек, создавая там линию так называемой обороны, которая впоследствии получила название «линии Маннергейма». За 12 лет строительства было создано более 2 тысяч дотов и других укреплений. От кого собирались «обороняться» финны на границы с СССР не понятно. Тем временем, в конце 1939 года СССР выступил с очередными мирными инициативами. Суть их заключалась в том, чтобы Финляндия мирно отдала большой кусок своей территории под Петербургом. В результате граница стала на новое место, а Выборг отошел к СССР.

После ВОВ стали строиться новые заводы, возводиться многоэтажные жилые и общественные здания.  Возросла роль Выборга как железнодорожного узла и портового города, а также как культурного и туристского центра области.

 

Достопримечательности

Достопримечательности и архитектурные памятники Выборга тесно связаны с его историей. Так, от периода шведского владычества до наших дней сохранился, прежде всего, Выборгский замок, построенный в 1293 году. Замок возведен посередине пролива на небольшом скалистом островке. На протяжении веков замок несколько раз перестраивался и дополнялся новыми каменными постройками. В 1856 году во время иллюминаций по случаю открытия Сайменского канала, замок сильно пострадал от пожара и после реставрации 1891-1898 годов он получил тот вид, который имеет сейчас. Высота башни с куполом – 48,6 метров, у основания купола – смотровая площадка, откуда открывается замечательная панорама Выборга. В замке сейчас располагается музей.

В конце XV века поселение, исключая Островной замок, было обнесено крепостной стеной с башнями, из которых уцелела до наших дней башня Ратуши (на Выборгской улице). В 1490 году была построена и Часовая башня – колокольня кафедрального Собора (Крепостная улица 5, во дворе). Часовой она стала называться после 1753 года, тогда там были установлены часы с боем. Долгое время Часовая башня служила пожарной каланчой, после пожара 1793 года Екатерина II подарила городу набатный колокол с дарственной надписью, колокол сохранился на Часовой башне до наших дней, его звон раздается уже более двух столетий.

У самого залива на Прогонной улице стоит 2-этажный белый каменный дом с балконом. На его закругленном углу – мемориальная доска. В этом доме, в гостинице Моти в 1829 году останавливался проездом композитор М.И.Глинка с друзьями, в числе которых была и А.П.Керн (которой четырьмя годами ранее Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновение»). Воспоминания о захватывающей красоте северных пейзажей, дороге среди скал, лесов и озёр, о песнях финского ямщика вдохновили композитора на создание «Финской песни» и баллады Финна в опере «Руслан и Людмила».

До начала XVII века Выборг не имел общего плана строительства. После больших пожаров 1638 года был разработан первый генеральный план, по которому город разделили на прямоугольные кварталы. Крепостная площадь в средние века являлась административным и торговым центром. На площади находится невысокое, построенное в  первой половине XVIII века, здание караула городской заставы.

В Выборге сохранился один из немногих дошедших до наших дней памятников бастионной крепости XVIII века – Анненкрон («Корона святой Анны»). Аннинские укрепления были начаты при Петре I, а закончены уже в 40-х годах XVIII века при Императрице Анне Иоанновне. В конкурсе на лучший проект приняли участие видные инженеры-фортификаторы того времени, в том числе генерал Ганнибал («арап Петра Великого»), но победил генерал де Кулон. В этой оборонительной линии было четверо ворот, но хорошо сохранились только Фридрихсганские ворота, которыми и сейчас пользуются для сообщения между двумя частями города.

Часть старого города, глубоко врезанная в залив в виде мыса, опоясана красивейшими улицами – это улица Северного вала и улица Южного вала. Недалеко от них, на территории Старого города, построены два храма: православный Спасо-Преображенский собор (арх. Львов и Брокман, 1787 год) и лютеранский Собор Петра и Павла (арх. Брокман и Фельтен, 1799 год). На углу Крепостной и Советской улиц находится здание, построенное в 1895 году для Выборгского Губернского правления, сейчас здесь Выборгский городской Совет. Напротив расположено красивое 2-х этажное здание, сооруженное в 1891 году по проекту архитектора Аренберга для резиденции Выборгского губернатора, теперь это здание Администрации города и района.

Одной из многочисленных достопримечательностей Выборга является парк Монрепо. Он расположен на живописном островке в 2 км от города. Это один из крупнейших усадебных ансамблей XVII-XIX веков, сохранившихся на севере Ленинградской области.

В 1910 году, в день празднования 200-летнего юбилея возвращения Выборга России, на исторической Петровской горе был открыт памятник Петру I. Скульптор Бернштам изобразил Петра опирающимся на лафет пушки, фигура царя величественна, взгляд направлен на крепость. Дикие гранитные скалы на берегу залива, водная гладь, вековые липы и серебристые тополя – чудесный вид на город открывается с этого места восхищённому взору путешественника…


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга
 
 
  Адрес турфирмы Эста-Тосно: Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
  Телефоны турфирмы Эста-Тосно в Санкт-Петербурге:
  (81361) 292-11
  8921-879-37-64, 8981-145-91-89
  (812) 448-92-19