Как оплатить тур


Турфирма "Эста-Тосно" Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
(81361) 292-11 8921-879-37-64, 8981-145-91-89 (812) 448-92-19
    Skype           Участник Реестра Туристических Агентств
  На главную  
On-line сервисы
  Заявка  
  Обратная связь  
Личный кабинет
  О странах  
  Об отелях  
  О Фирме  
География путешествий Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Выбор туров в Ленинградскую область по видам:
Ленинградская область. О стране:
Ленинградская область. Отели по городам:

Информация о стране
Ленинградская область
Покрово - Тервенический монастырь.

Покрово-Тервенический женский монастырь.

Путешествуя по монастырям Северо-Запада, мы чаще всего упоминаем два монастыря: Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь и Введено-Оятский женский монастырь. Но сегодня мы хотим поговорить о третьем монастыре, который, также относится к монастырям Северо-Запада. Хотим не только рассказать об этой удивительной обители, но и пригласить посетить это прекрасное место.

В деревне Тервеничи, расположена самая молодая женская обитель Санкт-Петербургской епархии – Покрово-Тервенический монастырь.

Раньше на этом месте был деревенский храм Покрова Пресвятой Богородицы, куда по большим праздникам приезжали жители окрестных сел и деревень. Но вообще Тервенический погост впервые упоминается уже 1137г. В Уставе Новгородского князя Святослава Олеговыча среди описаний других погостов Приладожья и Прионежья. Эти Новгородские земли с давних времен были населены славянами и вепсами. Кстати, по одной из версий, название поселения имеет финно-угорское происхождение.

«Те» - по-вепски означает «здравствуй» (можно также вспомнить финское «терви» и эстонское «тере»). Окончание же «…ичи» явно славянского происхождение, что лишний раз доказывает, насколько тесно переплелись в северо-западной земле корни славянских и финно-угорских народов.

Тервенический погост был крупным административным и торговым центром, объединявшим в разное время десятки, иногда и сотни окружающих деревень. А с распространением христианства на север Тервеничи становятся и духовным центром края. Переписи 1582-1583 гг. упоминают о том, что в центре погоста к тому времени было уже два храма, а сам погост назван Михайловским, в честь Архангела Михаила. Во многих близлежащих деревнях были часовни.

Во время многочисленных войн и других бедствий деревни Тервенического погоста неоднократно разорялись и приходили в запустение, но затем снова заселялись. Кстати, будет нелишним заметить, что треть деревень погоста принадлежала Антониево-Дымскому монастырю, находившемуся в 15-ти верстах от Тихвина, часть деревень – Новгородскому архиепискоскопу.

В конце ХVIII в. Тервеничи утратили значение административного центра, но продолжали оставаться центром просвещения и духовности. С середины ХVIII в. Здесь открывается церковно-приходская школа, а с 1884г училище Министерства Народного Просвещения. В начале ХХ века начала работать земская больница.

Храмы Тервеничей за долгую историю своего существования приходили в ветхое состояние. Они сгорали, затем вновь отстраивались. Кроме старой обители Архангела Михаила с конца ХVIII в. Упоминается деревянная церковь Покрова Божьей Матери. Известно, что она сгорела в 1904г. Вскоре ее опять отстроили, но в феврале 1917г она была вновь уничтожена пожаром.

В 1861г. на собранные «всем миром» деньги жители деревни построили каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. Белый с ярко-синим с золотыми звездами куполом, богатый росписями и красивыми иконами, он располагался над озером на горе. Отапливали его четыре голландские печи. На праздники в церковь собиралось множество народа – жители окружающих деревень.

Последним священником, служившим в этом храме, был отец Василий Стручков. По словам прихожан, он был добрый и отзывчивый человек. В 1935гг., когда храм закрыли, его арестовали, и о дальнейшей судьбе никаких сведений. После прекращения богослужений в церкви разместился клуб. Здесь проводились танцы и показывали кино. Затем храм использовали под склад зерна, а еще позже – под склад удобрений. Удобрения разъели штукатурку, уничтожившие росписи. После того, как в храме разобрали крышу и сожгли окна, он начал быстро разрушаться. Не было уже надежды, что здесь когда-нибудь зазвучат слова Божественной Литургии…..

Но про Тервеничи говорят: «Здесь само небо приближено к земле», и Пресвятая Богородица не покинула это место. 14 октября 1991г. в полуразрушенном Покровском храме состоялся первый престольный праздник будущей обители, и была отслужена Литургия. А накануне этого состоялся постриг сестер Свято-Покровской женской общины. Первой насельницей стала монахиня София, второй – Вера. Долгую холодную зиму вдвоем провели матушки в новой обители, начав ее возрождение. В феврале 1992 года в неделю праздника Сретения Господня произошло чудесное обретение главной святыни будущего монастыря – чудотворного образа Божьей Матери Тервенической. Духовник сестричества иеромонах Лукиан мечтал о списке Касперовского Корсунского образа Божьей Матери и во сне увидел, как Пресвятая Богородица указывает икону, которая должна быть в обители.
 После долгих поисков икона, точно такая же, как отец Лукиан видел во сне, была обретена в мастерской одной из одесских художниц. Когда икону привезли в будущую обитель, она чудесным образом обновилась.

Летом 1992г. в Тервеничи приехала паломницей будущая настоятельница монастыря. Ее постриг состоялся в то же лето накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы с именем Лукианы.

Тогда же после долгих поисков был обретен святой источник и над ним построена деревянная часовня, которую вскоре заменили каменной на пожертвования тех, кто получил исцеление от этой воды. Для сестричества был написан образ «Явление Божией Матери в Тервеничах», где Царица Небесная указывает на источник и на икону. Чин освящения часовни совершил архимандрид Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Назарий.

В сентябре 1996г решением священного Синода Свято-Покровская женская община в Тервеничах обращена в монастырь. А церковь в Дачном, освященная во имя Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, объявлена его подворьем. Главной святыней обители является чудотворная икона Божьей Матери, именуемая Тервенической. Когда открывали монастырь и внутри внесли икону, то над храмом вспыхнула радуга.

В 1997г в 20 км от Тервеничей по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в деревне Приозеро был основан скит

монастыря, храм которого освящен во имя иконы «Неупиваемая чаша». Каждое утро здесь служится акафист Пресвятой Богородице, и по ее молитвам многие получают излечение от страсти наркомании и пьянства.
За многие годы своего существования Покрово-Тервеническая обитель выросла и расцвела.

Сейчас в монастыре открыта художественная и швейная мастерские. В художественной мастерской написаны иконы, которые, ко всему прочему, заслужили высокую оценку искусствоведов. Выросло и монастырское хозяйство, в котором есть теперь коровы, лошади, овцы, козы, куры. Местное земельное начальство подарило монастырю 15 гектаров земли. На этой земле монахини разбили сад, кроме того сажают овощи и сеют овес.

Матушка Лукиана говорит: «В обители мы действительно находимся под покровом Божьей Матери, мы каждую минуту ощущаем ее присутствие, она везде слышит нас, как солнце, светит всем».

 


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга
 
 
  Адрес турфирмы Эста-Тосно: Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
  Телефоны турфирмы Эста-Тосно в Санкт-Петербурге:
  (81361) 292-11
  8921-879-37-64, 8981-145-91-89
  (812) 448-92-19