Как оплатить тур


Турфирма "Эста-Тосно" Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
(81361) 292-11 8921-879-37-64, 8981-145-91-89 (812) 448-92-19
    Skype           Участник Реестра Туристических Агентств
  На главную  
On-line сервисы
  Заявка  
  Обратная связь  
Личный кабинет
  О странах  
  Об отелях  
  О Фирме  
География путешествий

Россия

Алтай

Байкал

Владимирская область

Боголюбово

Владимир

Суздаль

Золотое кольцо

Кавказ

Камчатка

Кострома

Москва

Нижегородская область

Нижний Новгород

Россия

Тверская область

Ярославская область

Ярославль

Европа

Беларусь

Европа

Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Гватемала. О стране:

Информация о стране
Гватемала
История.

История.

В историческом развитии Гватемалы выделяют 5 основных этапов: до испанский период, завоевание Гватемалы конкистадорами и генерал-капитанство, борьба за независимость от Испании, республиканская и современная Гватемала.

Несмотря на то, что Гватемала маленькая страна, она обладает богатой историей, полной трагических моментов: диктатур, катастроф, освободительных войн и т.п.

Территорию страны с древнейших времён занимали индейские племена, давшие ей название - Гватемала (плодородная земля). К 300 году н.э. племена объединились в одну великую империю майя. Её расцвет произошёл в период с 300 по 900 г.г. Кроме Гватемалы, эта империя занимала территорию Гондураса и юга Мексики. Население империи говорило на одном языке - протомайя, существовала письменность. Сохранились некоторые религиозные источники. (Современные учёные до сих пор не могут полностью расшифровать их, однако в 40-50 годах нашего века советский историк и филолог Ю.Н. Кнорозов смог расшифровать большую часть иероглифов, и это стало открытием века в лингвистике.)

В до-испанский период начало развиваться строительство: были построены религиозные и военные сооружения - пирамиды, стали строить городские сооружения (Каминал Хуйю, остатки которого найдены на территории нынешней столицы), появилась глиняная посуда. В этот период превозносится культ женщины - символ плодородия.

На плато Петен возведены города Тикаль и Уаксактун (после 650 года). С этого периода, в течение 350 лет, происходит пик развития цивилизации майя: построены стелы и пирамиды, при виде которых в Тикале до сих пор захватывает дух. К этому периоду относится также появление городов Паленке, Киригуа, Копан, Яксчилан, Бонампак и Алтарь жертвоприношений.

У цивилизации майя была строгая социально-политическая система. На верху находились военные священники, затем шли архитекторы и художники, воины, торговцы и строители. В самом внизу находились крестьяне и рабы. Религия майя была основана на почитании природных явлений, прежде всего следованию сухого и дождливого сезонов. Священники проводили пышные церемонии. Существовали у майя предания о происхождении мира и человека.

Но к IX веку начался упадок цивилизации. Связано это прежде всего с воинствующим характером индейцев, с их жестокостью по отношению к врагам. Принято считать, что майя, из-за нашествия племён тольтеков, покинули свои города и двинулись на северо-запад, в Мексику, где на полуострове Юкатан были построены города Майяпан, Чичен-Итца и Уксмал. К XIII веку, в связи с частыми войнами и разобщённостью, произошёл упадок цивилизации майя.

Ко времени прихода испанских конкистадоров в Гватемале остались племена киче, кекчи и какчикелей, чья социальная организация была похожа на майя. Эти племена проживали на центральном плоскогорье и, также как и майя, они строили города, служившие административными, гражданскими и религиозными центрами. Управлялись эти города четырьмя правителями: двое выполняли функции правительства, третий был священником и четвёртый - военно-командующим. Все племена достигли больших успехов в математике, имели письменность, развитую культуру, искусство и религию.

Дальнейшее развитие индейских цивилизаций было прервано конкистадорами. В 1524 году Эрнан Кортес оправил из Мексики отряд, под командованием Педро де Альварадо в Гватемалу. Отряд, состоявший из 300 испанцев и множества индейцев тлаксакальтеков, встретился с индейцами киче и после нескольких битв на реке Тилапа, в Сапотитлане и у вулкана Санта Мария, сжёг их столицу Гумаркаай. Затем отряд вошёл в столицу какчикелей город Иксимче и 25 июля 1524 года Альварадо основал столицу испанской Гватемалы, которая позднее, 22 ноября 1527 года, была перенесена в долину Альмолонга, к подножию вулкана Агуа. Пятнадцать лет спустя, в 1541 году, мощный поток вулканической воды снёс город и столица вновь, в 1543 году, перебралась на другое место, в долину Панчой. Здесь столица генерал-капитанства Гватемала оставалась до 1773 года (сейчас город известен под названием Антигуа (древняя) Гватемала, о ней мы расскажем отдельно, ниже), когда сильное землетрясение заставило снова, в последний раз, перевести столицу на новое место, на этот раз в долину Вирхен, где она находится до сих пор. В 1776 город был окрещён именем Новая Успенская Гватемала (Nueva Guatemala de la Asunciоn).

С того времени город стал развиваться и стал центром всей Центрально-американской колонии Испании. Здесь были созданы школы, монастыри, соборы, административные сооружения и т.д. В 1660 году Хосе де Пинеда Ибарра основывает первую типографию. В 1676 году появляется один из первых в испанской Америке университет Сан-Карлос, существующий до сих пор. В 1729 году выходит первый номер "Газеты Гватемалы”. Таким образом и продолжалось развитие одной из испанских колоний Нового Света.

Однако под влиянием событий, происходивших как в самой Испании (война с Наполеоном, кортесы и Кадисская конституция 1810 года и так далее), так и в Америке (независимость США, война за независимость в Мексике и Южной Америке), Гватемала добилась отделения от метрополии 15 сентября 1821 года. Немного позднее была основана федерация Объединённых провинций Центральной Америки, куда вошли все бывшие центрально - американские территории Испании. В 1839 году Федерация распалась, и Гватемала обрела полную независимость. Затем началась эпоха перемежающихся диктатур и либеральных реформ, что связано с тем, что Гватемала - аграрная страна, в которой не было развитой промышленности.

В начале XX века две диктатуры, поддерживаемые США, изолировали страну от остального мира. С 1898 по 1920 г диктатором стал Мануэль Эстрада Кабрера, затем, после небольшого либерального периода, с 1931 по 1944 гг. - диктатура Хорхе Убико Кастаньеды. Первый диктатор запомнился народу тем, что "вручил” все богатства страны иностранным компаниям (об этом писал Нобелевский лауреат гватемальский писатель Мигель Анхель Астуриас в своих романах "Сеньор Президент”, "Зелёный папа”, "Уик-Энд в Гватемале” и др.). В этот период хозяином в стране стала United Fruit Co.

Второй диктатор, Убико, знаменит своей страстью к строительству. При нём в столице были возведены Национальный Дворец (ныне Дворец Культуры), Дворец Полиции, рынки, мосты и так далее. Ему удалось выплатить внешний долг страны. Но его правление сопровождалось террором и запугиванием гватемальцев репрессиями.

Наиболее ярым противником засилья североамериканского капитала в стране стал Хакобо Арбенс, избранный президентом на выборах 1951 года. Он решил национализировать североамериканские компании, которым принадлежала большая часть ресурсов в Гватемале, за что и поплатился. В 1954 году отряды, натренированные ЦРУ, вторглись в страну с целью свержения законного президента. Дело дошло до воздушных бомбардировок столицы. Арбенс был вынужден покинуть свой пост и укрыться в Мексике.

Затем страна пережила целую серию выборов президентов, основанных на лжи и фальши, и лишь в 1995 году в Гватемале прошли по-настоящему демократические выборы, на которых победу одержал Альваро Арсу Иригойен. В течение его президентства проведён ряд реформ, заключён Договор о мире в Центральной Америке, прекращена партизанская война, длившаяся более 20 лет, возобновлены дипломатические отношения между Россией и Гватемалой, установленные с СССР в 1945 году и никогда не поддерживаемые.


Top.Mail.Ru Яндекс цитирования Информационная система Ассоциации турфирм Петербурга



 
 
  Адрес турфирмы Эста-Тосно: Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
  Телефоны турфирмы Эста-Тосно в Санкт-Петербурге:
  (81361) 292-11
  8921-879-37-64, 8981-145-91-89
  (812) 448-92-19