История.
В отличие от цивилизаций инков и ацтеков индейцы Колумбии жили более компактно. Колумбийские индейцы достигли успехов в обработке золота, серебра, в совершенстве знали гончарное дело. Культовые сооружения вблизи Cан-Августина впечатляют своими масштабами и искусством исполнителей.
Завоевание испанцами северо-восточной части Южной Америки началось в 1525 г., когда Родриго Бастидас основал на побережье Атлантического океана город Санта-Марта. Укрепившись на побережье, испанцы стали продвигаться на запад, в глубь континента, и в 1533 г. губернатор Санта-Марты Педро де Эрредиа с компаньонами закладывают крепость Картахена.
В 1538 г. из Санта-Марты вверх по течению реки Магдалены стал продвигаться отряд испанцев в 500 человек, возглавляемый Гонсало Хименесом де Касадой. В районе плато, названного впоследствии Боготинским, испанцы встретились с индейцами земледельческого племени чибча и сумели их покорить. В это же время территорию Колумбии исследовали еще два отряда конкистадоров: в верховьях реки Магдалены - под командованием губернатора Кито, Себастьяна де Белалькасара, и двигавшийся из Венесуэлы отряд Николаса Фридмана, немецкого наемника, служившего банкирскому дому Вельзеров.
В апреле 1539 г., когда стало ясно, что во вновь открытых землях должен остаться лишь один из отрядов, состоялись переговоры. В результате переговоров правителем страны индейцев чибча был назначен Х. де Касада, и эти земли получили имя - Новая Гранада. На месте индейской крепости Баката была основана столица будущей Колумбии - город Санта-Фе-де-Богота. В последующие десятилетия к Новой Гранаде были присоединены земли индейских племен гуахиро, бонда, тайрон, мотилон, караре и др. На смену конкистадорам, разграбившим богатые индейские храмы и дворцы, пришли колонизаторы. Были открыты месторождения золота, других драгоценных металлов и камней в долинах рек Магдалена, Каука и их притоков. Вблизи рудников, приисков и шахт стали возникать поселения, превратившиеся со временем в города - Попаян, Калото, Кали, Картаго, Арма, Санта-Ана и др.
В течение XVII-XVIII вв. добыча золота, главного богатства Колумбии, резко возросла. В 1778-1780 гг. только с приисков Попаяна королевская казна получила 83 кг драгоценного металла. Самые богатые золотые прииски находились в Чоку.
С 1748 г. на приисках Чоко и Барбакоса стали добывать платину. На рудниках Марикита, Памплона, Супиа росла добыча серебра. Копи в Сусе и Тимане пополняли королевскую казну изумрудами. В районе Моникиры, Велеса начиналась разработка залежей промышленных металлов - меди, железа, ртути.
В 1777 г. из состава Новой Гранады выделилась Венесуэла. Это было время реформ, за которым последовал период войн - сначала с англичанами, затем с Испанией, завершившийся в 1819 г. провозглашением независимой Республики Колумбия. В состав Колумбии вошли Венесуэла и Новая Гранада. Территория республики делилась на три департамента: Венесуэла, Кито и Кундинамарка (бывшая Новая Гранада) со столицами в Каракасе, Кито и Боготе. Первым президентом республики был назначен Симон Боливар.
В 1899 г. началась так называемая “война тысячи дней”, в ходе которой погибли 100 тысяч человек. В начале XX в. от Колумбии отделилась Панама, бывшая прежде одной из ее провинций. Это было связано прежде всего со строительством Панамского канала, контроль над которым осуществляли США.
Вcя вторая половина XX в. была отмечена в Колумбии многочисленными внутриполитическими конфликтами, партизанскими войнами, борьбой с мафией. В июле 1991 г. вступила в действие новая конституция Колумбии, подтвердившая президентский тип правления в государстве. Главным законодательным органом является двухпалатный парламент.
|