История.
Название страны произошло от белгов, заселявших страну в древности. В 1 в. до н. э. завоевана Римом. В средние века бельгийская территория (герцогства Брабант, Люксембург, графство Фландрия и др.) являлась частью Нидерландов, в составе которой в 16 в. оказалась под испанским господством. В результате войны за Испанское наследство бельгийские территории стали владением австрийских Габсбургов (1714).
В 1815-1830 г.г. Бельгия оказалась в составе Нидерландского королевства. Бельгийская революция 1830 привела к созданию самостоятельного Бельгийского государства.
В 1908 г. Бельгия приобрела в качестве колонии Конго (начало захвата 70-е гг. 19 в., до 1908 г. "частное владение" бельгийского короля). В 19 в. в Бельгии развернулась борьба между партиями Католической (с 1945 г. на ее основе образовалась Социально-христианская партия) и Либеральной (с 1961 г. Партия свободы и прогресса), с 90-х гг. обострился национальный вопрос (фламандское движение). В 1885 основана Бельгийская рабочая партия (с 1941 Бельгийская социалистическая партия).
В период 1-й мировой войны большая часть территории Бельгии была оккупирована германскими войсками. После 2-й мировой войны правительства (преимущественно коалиционные) возглавлялись попеременно социалистами и демохристианами.
До начала 20 века в стране в политическом, экономическом и культурном плане доминирующим регионом была Валлония, уступившая затем пальму первенства Фландрии. Во время первой и второй мировых войн страна подвергалась нападению со стороны Германии. В послевоенные десятилетия внешнеполитический курс Бельгии определяется ее членством в НАТО и ЕС.
Страна является участницей ряда политических и экономических союзов, в том числе Бельгийско-Люксембургского экономического союза и входит в состав стран Бенилюкса. Бельгия - страна с развитой экономикой, входит в число стран с наиболее высоким уровнем жизни, с уровнем инфляции ниже среднеевропейского.
|