Как оплатить тур


Турфирма "Эста-Тосно" Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
(81361) 292-11 8921-879-37-64, 8981-145-91-89 (812) 448-92-19
    Skype           Участник Реестра Туристических Агентств
  На главную  
On-line сервисы
  Заявка  
  Обратная связь  
Личный кабинет
  О странах  
  Об отелях  
  Статьи  
  О Фирме  
География путешествий Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Выбор туров в России по видам:
Россия. О стране:
Россия. Отели по городам:

Информация о стране
Россия
Нижегородская обл. Село Дивеево. Фотогалерея

Святое Дивеево - под особым покровительством Царицы Небесной

Дивеево - село в Нижегородской области на берегу речки Вычкинзы, которое находится не далеко от города Арзамаса, не менее интересного православного города. На данный момент в селе Дивеево проживают около 9 тысяч жителей. Раньше на Нижегородскойй Земле мордва жила родами и старейшину звали Вычкинз, и жил этот род как раз на берегу той самой речки, где сейчас находится село. Через некоторое время рядом с мордвой "по - соседству" поселились русские люди. И речку они назвали в честь старейшины мордовского рода - Вычкинза.
Во времена похода Ивана Грозного на Казань, здешние жители оказали помощь в борьбе, и царь в благодарность назвал село в честь отважного воина Дивея и решил отдать ему во владение всю округу - отсюда и название села Дивеево.

Во второй половине 18 века Дивеево представляло небольшое село с деревянной церковью в честь Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана. Церковь стояла на пересечении дорог, что вели в Саров. Паломники, которые шли в Саровский монастырь, останавливались на отдых у церкви.

Существует четыре места на Земле, которые Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Это Ее земные жребии, или земные уделы — Иверия, Афон, Киев иДивеево. Именно в Дивеево на нижегородской святой земле располагается удивительный Свято - Троицкий Серафимо - Дивеевский женский монастырь - единственное место, куда Богородица является ежедневно. И говорят, что, когда приежаешь в святое Дивеево нужно остаться там на ночь, чтобы получить благославение самой Богородицы.

Называть монастырь в Дивеево Свято - Троицким стали совсем недавно, когда его освятили во имя Пресвятой Троицы. На протяжении долгих и трудных лет строился и облагоустраивался монстырь в Дивеево и история его создания, конечноже тесно связана с именем Святого преподобного Серафима Саровского. Строительство монастыря началось с Казанской церкви. Через некоторе время были пристроены церкви Рождества Христова и Рождества Богородицы, естественно по благославению преподобного Серафима, а потом построили и Троицкий собор, который расположился в центре монастыря. День освящения храма в Дивеево совпал с праздником иконы "Умиление" или "Всех Радостей Радость" как называл ее отец Серафим, пред которой всегда молился и коленопреклоненно скончался - 10 августа 1880 года, но освятили его во славу живоначальной и Животворящей Троицы.

Далее в Дивеево предполагалось за Троицким собором на одной линии построить Преображенский собор, и в начале 20 века был заложен Преображенский собор, расположившийся сбоку напротив начала Святой Канавки. (как можно видеть на фотографии справа, два храма недалеко друг от друга). Собор воздвигался на большие пожертвования, в конструкции собора применен железобетон, еще не имевший в ту пору широкого распространения.

Слова из летописи: "Серафимо - Дивеевский монастырь – есть необыкновенная обитель, как следствие своего основания, так и духовного роста. Первоосновательницей считается раба Божия, схимонахиня Александра, в миру – Агафья Семеновна Мельгунова, которая учредила общину, не по своей воле, но по воле и указанию самой Царицы Небесной, на месте, взятым Богородицей Себе в четвертый удел на Земле. Старец отец Серафим засвидетельствовал эту истину тысячам народа и поэтому во многих информационных объектах cвятое Дивеево называется «четвертым жребием Божьей матери на земле.

Троицкий собор или храм преподобного Серафима Саровского - главный храм обители в Дивево, в котором в настоящее время покоятся мощи преподобного Серафима Саровского. Верующие люди, как и в прошлом, получают у мощей Преподобного благодатную помощь и исцеление. В Троицком соборе хранятся некоторые вещи, принадлежащие батюшке Серафиму: мантия, нательный железный крест, епитрахиль, кожанные рукавички, башмаки, чугунок и некоторые другие вещи. В алтаре хранится котелок, из которого отец Серафим оделял посетителей сухариками.

Так же в храмах дивеевского монастыря почивают в святых мощах и другие её покровители: преподобные жёны дивеевские - Александра, Марфа, Елена; блаженные дивеевские - Пелагея, Параскева, Мария.
В истории православной церкви Серафим Саровский занимает особое место как проповедник любви и мира. Как истинный подвижник он имел дар исцеления и прозорливости. Всегда помогал и обещал после своей смерти помогать своим девицам обители в Дивеево. Только просил, чтобы они приходили к нему на могилку и рассказывали, что в обители происходит.

В Дивеево несколько источников, прославленных множеством исцелений. Это источники Казанской и Иверской икон Божией Матери, источник матушки Александры. Особенно любим паломниками источник батюшки Серафима, расположенный в в Саровском лесу, недалеко от мест, где жил и молился отец Серафим. Так же паломники могут поклониться мощам вновь прославленных святых преподобных Александры, Марфы и Елены, блаженных Параскевы, Пелагеи, Марии.

В России, бесспорно, много замечательных монастырей, но Святая Канавка - только вДивеево. Святая Канавка, представляет собой молитвенное духовное сосредоточение Четвертого удела Пресвятой Богородицы - ее сердце. Преподобный Серафим говорил, что Царица Небесная сама своим пояском измерила и ежедневно проходит по Канавке, обходя свой удел и благословляя всех. Поэтому нужно остаться в Дивеево на ночь, чтобы получить благославение самой Царицы. Преподобный говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». Значит, можно сделать вывод, что более святого и чудесного места, чем эти 800 метров Канавки в Дивеево у нас нет.

После закрытия монастыря в Дивеево святая Канавка потерпела большие повреждения. Во многих местах ее засыпали, вал сровняли, в некоторых местах ее перерезали различные коммуникации. Восстанавливать ее начали в 1997 году и сейчас она имеет очень красивый и ухоженный вид, как и заповедовал отец Серафим (можно наблюдать по фотографии справа). Очень много чудесных исцелений произошло в Дивеево, а именно в этом святом месте.

В 2003 году Православной Церковью и Российским государством широко отмечалось 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, а в 2004 году - 250 летие со дня его рождения. В связи с этими торжествами большая часть храмов и зданий монастыря была обновлена, а старинная Казанская церковь почти восстановлена в прежнем виде. В дни празднования и прославления преподобного Серафима Саровского в Дивеево, и в наши дни происходят чудеса. Первое случилось когда ко дню рождения Преподобного восстанавливали Казанскую церковь. Едва строители приступили к очистке стен от плесени, как вдруг увидели, что на левой стене сами собой проявляются фрески! И восстановились нижние фрагменты росписи, на которой были изображены Апостолы Петр и Иоанн.

Сейчас в селе святое Дивеево расширяется и развивается ослуживающая инфраструктура - гостиницы, магазины, такси.

Вот уже почти два столетия идут и идут в Дивеево непрерывным потоком по святой Канавке люди, идут по завету Преподобного Серафима, за Царицей Небесной, по Её следам...


По материалам летописи Серафимо-Дивеевского монастыря...
 
Мощи Серафима Саровского в Дивеево

Дивеево часто называют последним, четвертым уделом Матери Божией, и согласно летописям, создавались все святыни его с повеления Самой Царицы Небесной, проводником воли которой сначала была матушка Александра, а после ее кончины — Серафим Саровский. Именно Серафиму Саровскому обязан удел Канавкой, ведь согласно легенде первый ее аршин прокопал преподобный, всего лишь за одну ночь.

Но не оставил священнослужитель землю дивеевскую и после смерти - мощи Серафима Саровского в Дивеево и поныне привлекают паломников со всей Руси и других православных верующих, поскольку даруют они и чудесное исцеление, и душевное просветление, и позволяют ощутить всю радость бытия по воле божией. Мощи преподобного «путешествовали» по многим храмам и монастырям, но возвращены они в Дивеевскую обитель лишь в 1991 году, что отмечалось крестным ходом, а в богослужении участвовал Патриарх Алексий II, проведший самолично первый молебен на площади, прилегающей к Троицкому собору. И с тех пор мощи святого не покидали стен обители, и по-прежнему проводник воли Царицы Небесной утешает и помогает страждущим.

В 2003 году православная Русь широко отмечала столетие со дня прославления преподобного старца в лике святых православия. Преподобный Серафим, за деяния свои вознесенный, при жизни прославлял Бога, Церковь русскую и излечивал самую суть души человеческой. Но мощи Серафима Саровского в Дивеево делают то же самое! Они даруют исцеление больным, утешают скорбящих, вразумляют неразумных и наставляют их на Путь истинный. Преподобный Серафим и после смерти способен открыть сердца приходящих людей, даровать им способность воспринимать Любовь Божию, приводит к вере и глубокому почитанию заповедей, приводит людей в Храм, откуда уже окрыленный святым участием Старца человек не уйдет никогда.

Существует поверье, что перед своей смертью преподобный Старец Серафим передал в руки послушниц обители свечу, наказав, что бы с этой свечой его и встретили с ней, буде он вернется. Свеча передавалась из поколения в поколение послушницами обители, и лишь 160 лет спустя последняя и единственная, оставшаяся в живых к возвращению мощей и открытию монастыря схимонахиня Маргарита передала ее протодиакону для встречи мощей старца. Мощи Серафима Саровского в Дивеево обрели свой последний приют, и есть надежда, что не покинут они стены обители без должного на то повода уже никогда, и спустя много веков будут даровать страждущим искомое просветление.

 
Фотоотчёт наших туристов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
 
 
  Адрес турфирмы Эста-Тосно: Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
  Телефоны турфирмы Эста-Тосно в Санкт-Петербурге:
  (81361) 292-11
  8921-879-37-64, 8981-145-91-89
  (812) 448-92-19