Как оплатить тур


Турфирма "Эста-Тосно" Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
(81361) 292-11 8921-879-37-64, 8981-145-91-89 (812) 448-92-19
    Skype           Участник Реестра Туристических Агентств
  На главную  
On-line сервисы
  Заявка  
  Обратная связь  
Личный кабинет
  О странах  
  Об отелях  
  Статьи  
  О Фирме  
География путешествий Туры по видам:
 

ПОИСК ТУРА
Страна: Вид тура:
Длительность: Дата заезда:
Выбор туров в России по видам:
Россия. О стране:
Россия. Отели по городам:

Информация о стране
Россия
Нижегородская обл. Макарьевский монастырь. Фотогалерея

Село Макарьево и Макарьевский монастырь расположены на левом берегу Волги напротив г.Лысково

История Макарьевского монастыря

Монастырь на этом месте был заложен в 1435 году иноком Макарием, который позднее был причислен к лику святых. Через несколько лет обитель была разорена татарами, а сам Макарий был вынужден уйти на другое место.

Спустя почти два века разоренный монастырь был вновь отстроен и получил имя Макарьевского Желтоводского. Желтоводским он был назван потому что раньше на его месте было Желтое озеро, которое со временем поглотила река Волга.

Удачное расположение Макарьевского монастыря способствовало тому, что вскоре здесь возник торг. Официально Макарьевская ярмарка была учреждена в 1641 г., когда по указу царя Михаила Федоровича все пошлинные доходы от ярмарки были отданы монастырю «на свечи, на ладан, на церковное строение и братии на пропитание». Таким образом, торг обеспечил быстрый рост благосостояния монастыря и способствовал строительству храмов. Для защиты монастыря и ярмарки вокруг была построена крепостная стена. Рядом с монастырём возникло поселение, которое в 1779 г. было преобразовано в уездный город Макарьев.

В Макарьевском монастыре в XVII в. жил будущий патриарх Никон. В Макарьевский монастырь приходил и его современник и оппонент протопоп Аввакум, автор знаменитого «Жития».

Трагическим для Макарьева стал 1816 год, когда во время сильнейшего пожара сгорели все ярмарочные постройки, после чего ярмарка был перенесена в Нижний Новгород. Мужской монастырь в 1868 г. был закрыт, возобновился он в 1883 г. как женский и просуществовал до 1927 г. В советское время его здания использовались как детский дом, госпиталь, техникум. Восстановлен был женский монастырь только в 1991 году. Тогда же он был передан Нижегородской Епархии. Сам город Макарьев еще в 20-е годы XX века переименовали в село, а центр уезда был переведен в Лысково.

Сейчас Макарьевский монастырь является действующим женским монастырем. Стены и храмы отреставрированы, благоустроена территория. Белокаменные стены монастыря издалека видны с Волги. Монастырь открыт для посещения, вход свободный.
Достопримечательности Макарьево

Макарьевский монастырь

Территория Макарьевского монастыря представляет в плане четырехугольник с круглыми башнями по углам и с воротами в середине каждой стены.

Ансамбль монастырских строений включает в себя великолепный Свято-Троицкий собор 1658 года, Успенскую церковь с колокольней и трапезной палатой. Позднее монастырь был обнесен крепостными стенами с башнями, в южную стену были встроены жилые кельи и надвратная церковь Михаила Архангела. В начале XIX века была построена церковь Макария Желтоводского, соединенная с собором колоннадой тосканского ордера. К ансамблю монастыря относится также Казанская церковь в поселке.

Для посещения монастыря необходимо: женщинам – головной убор (платок или косынка), юбка. Для тех, кто забыл, все это выдается в монастыре.

Экскурсии проводятся только для групп. Индивидуальным туристам можно посетить монастырь без экскурсий. Вход в монастырь свободный.

Музей «Сказка»

Расположен в 200 м к западу от монастыря. Если выйти с парома, то на остановке будет указатель налево на музей "Сказка".

Музей "Сказка" в Макарьеве - это частный музей семьи Фоминых. Он находится в обычном жилом доме, хотя и с необычной берёзовой оградой с башенками. Музей организовал почти 50 лет назад художник Борис Федорович Фомин, а поддерживает сейчас его дочь. В музее представлены живопись (в основном, волжских берегов и Макарьева), экзотическая деревянная скульптура (чего стоит только Баба-Яга или огромный деревянный башмак!). И, пожалуй, самое необычное, что есть в музее - это картины из проволоки, казалось бы, совершенно неприспособленного для творчества материала. Эти картины сотканы, словно кружева. Есть очень трогательные, а есть шокирующие экспонаты, например, огромный паук в сети паутины. Также в музее представлены фотоработы Федора Фомина - отца Бориса Фомина ( конец XIX - начало XX в).

Страусиная ферма «Макарьевский страус»

Агротуризм в Нижегородской области - так можно назвать организованные экскурсии на страусиную ферму в Макарьеве. Направление, столь популярное в странах Европы, приживается и в России. И, без сомнения, посещение страусиной фермы очень интересно детям.

Для тех, кто приезжает без автомобиля (например, на теплоходе или пароме), от Макарьева до страусиной фермы существует трансфер - автобус марки ПАЗ. Автобус отходит от пристани, его видно сразу по нарисованным на нем страусам. Конкретного расписания нет, он приезжает по договоренности за экскурсионными группами (информацию см. ниже). На автомобиле на страусиную ферму можно доехать по указателю в Макарьеве. Дорога проселочная.

На страусиной ферме проводятся экскурсии: хозяйка показывает страусов разных возрастов - от маленьких страусят до взрослых, рассказывает историю появления страусов. Со страусами можно фотографироваться и их можно кормить. Предлагается дегустация блюд из мяса и яйца страуса. На ферме можно приобрести страусиные яйца, перья, крем для кожи на основе страусиного жира.

На ферме живут не только страусы, но и другие птицы (куры, цесарки, индюки).
 
Фотоотчёт наших туристов. Макарьевский монастырь.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Top.Mail.Ru Яндекс цитирования
 
 
  Адрес турфирмы Эста-Тосно: Санкт-Петербург, г. Тосно, Пр. Ленина, 71 офис 11
  Телефоны турфирмы Эста-Тосно в Санкт-Петербурге:
  (81361) 292-11
  8921-879-37-64, 8981-145-91-89
  (812) 448-92-19